生态文明——中国梦的助力引擎

党的十九大报告把生态文明作为实现中华民族永续发展的千年大计,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度加强生态文明建设,践行绿水青山就是金山银山的发展理念。在此,笔者谈谈生态文明以及我国的可持续发展问题。

为了推进生态文明体制改革,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,方案中将生态文明体制改革的思想归纳为:尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,发展和保护相统一的理念,绿水青山就是金山银山的理念,自然价值和自然资本的理念,空间均衡的理念,山水林田湖是一个生命共同体的理念。在党的十九大报告中,习近平总书记提出了“人与自然和谐共生”“人与自然是生命共同体”等理念。紧接着,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中,习近平总书记进一步提出“要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念”。由此可见,我国的生态文明建设理念内涵逐步丰富,是一个以人与自然和谐共生理念为核心的、具有严密逻辑结构的体系。

贯彻党的十九大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。党的十九大报告提出了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对生态文明建设和生态环境保护进行了系统总结和重点部署,梳理了五年来取得的新成就,提出了一系列新理念、新要求、新目标、新部署。中国特色社会主义进入了新时代,生态文明建设和生态环境保护也进入了新时代。新时代的中国将实现百年来梦寐以求的中国梦——实现中华民族伟大复兴。中国梦是习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。而生态文明建设将与经济建设、文化建设、社会建设、政治建设一道共同托起民族复兴的中国梦,成为助力中国梦的强大引擎。

目前,我国的经济发展方式正在由高投入、高污染、高消耗、低效率向环境友好型进行转变。建设资源节约型、环境友好型社会是我国经济社会可持续发展的必然要求。随着生态文明建设的持续不断推进,日前在全国范围内掀起的“环保风暴”必然常态化,同时也显现了我国推进生态文明建设的力度和决心。总体上看,“环保风暴”对我国的未来发展具有重要意义。过去不重视环保、靠偷排偷放、低价恶性竞争抢占市场的企业,正在品尝急功近利的苦果;那些勇于承担企业社会责任、坚持将环保作为发展先决条件的地区,则开始收获“绿色红利”。这无疑对社会带来了正向激励,助推着经济转型升级。

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,要求我们在实施生态文明建设的过程中应当进一步协调好经济建设和生态文明建设的关系。循环经济作为一种以资源高效利用和循环利用为核心的经济发展模式,成为生态文明建设的内在要求,也是我国未来发展的必然选择。生态文明建设的目的就是要使人与自然和谐发展,使人口、环境与经济社会的发展相适应,而循环经济作为一种新型的保护资源与环境的经济发展模式,是一条切实可行的、能够避免大规模资源浪费和生态环境破坏的有效途径。目前我国率先提出的循环经济理念,已经在国际范围内得到了广泛认可,成为实现全球可持续发展目标的重要途径。

为了推进循环经济发展,加强生态文明建设,应充分发挥政府、企业、行业协会等各个方面的作用,形成联动效应。首先,政府应进一步加强相关的制度建设和立法工作,支持建立健全循环经济信息系统和技术咨询服务体系,及时向社会发布有关循环经济的技术、管理和政策等方面的信息。其次,企业应把资源循环利用和环境保护纳入企业总体的创新、开发和经营战略中,积极开展技术创新,自觉地在生产经营和各个环节采取相应的技术和管理措施,自觉合理利用资源,减少污染物排放。第三,各行业协会等社会组织要积极发挥作用,打造行业标准,推动国际交流与合作,借鉴国外发展循环经济的成功经验,引导有利循环经济的生产和消费行为。这是我国生态文明建设取得进步的重要保障。

总之,生态文明是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的产物,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的有力支撑,全国各界应携手奋进,共同推动生态文明建设走向新高度。

官方微信
www.4j29.com,www.itf5.com,www.55ash.com,www.zzchuangye.com,www.npgjzx.com,www.lsts.org.cn,www.ymunet.com,www.tcmxsp.com,www.pmmcn.com,www.aslogan.com
友情链接:hg0088备用网址