提高全社会生态文明建设自觉行动能力

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。改革开放40年来,我国经济建设获得飞速发展,但也带来不容忽视的生态环境问题。随着物质产品的极大丰富,人民物质生活水平的不断提高,人们从原来的盼温饱到盼环保,对优美生态环境的诉求越来越高。党的十八大以来,在生态文明建设方面开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,加强法治建设,建立并实施中央环境保护督察制度,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划等。党的十九大以来,又相继推出一系列强有力的制度和措施,使我国的生态环境大为改观。环境质量总的有所改善,但局部污染仍较严重。频繁的雾霾天气、黑臭水体、污染的土壤、被垃圾包围的城市村庄、嘈杂的生活环境等,严重影响人们的生活质量。生态环境污染是长期积累而成,环境质量改善也不能一蹴而就,需要一件一件解决,硬骨头需要一个一个去啃。今年5月,在北京召开的全国生态环境保护大会提出了一系列政策措施。笔者建议:

正确处理好经济发展同生态环境保护的关系。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,既是对我国生态环境与经济发展关系、状况及规律的深刻揭示,也是处理好生态环境与经济融合发展的指导原则,是习近平生态文明思想的重要组成部分。经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国生态环境与经济发展的关系发生了全局性和根本性变化。生态环境成为资源,是高质量发展的生产要素。同时,优美生态环境也是高质量发展的结果。优美生态环境与高质量经济是相辅相成、融为一体的。习近平总书记多次强调,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

建立系统完整的生态文明制度体系。在全社会制定或形成一切有利于支持、推动和保障生态文明建设的各种引导性、规范性和约束性规定和行为准则。我国现在面对的生态环境问题十分复杂。空气、水、土壤等环境污染风险事故及生态系统退化、气候变暖等相关现象原因错综复杂,加之经济发展、资源开发、城乡居民生活等人类活动涉及的主体,如各级决策者、生产企业、社会大众三者间利益与矛盾交织。不能简单将建设生态文明与保护生态环境等同起来,或只停留在花钱治污上。更不能简单认为当前环境质量改善了,生态文明水平就整体提高了。应客观全面分析,良好的生态环境是生态文明建设的硬实力,先进的制度体系是生态文明建设的软实力。

强化信息公开,扩大群众参与面。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,环境问题往往最容易引起群众不满,弄得不好也往往最容易引发群体性事件。要加强环境信息公开,扩大群众参与,走群策群力、群防群控的群众路线,使全社会各界都积极参与到环保中来。

加强宣传,提高环境保护意识。环境污染与人们的生产、生活方式密切相关。生活方式和消费方式的改变,涉及到每个人心灵深处的思想转变,每位公民对生活方式的选择直接影响生态文明建设的进程。因此,从根本上改善环境,光靠大量的资金投入和政府的强制措施是不够的。唯有社会全方位协调与合作,齐心协力,建立健全生态环境保护意识的长效机制,才能切实提高全社会群众的节约意识、环境意识、生态意识,养成健康合理的生活方式和消费模式,从自己做起、从身边的每一件小事做起,尊重自然、顺应自然,使社会上每一个企业、每一个公民、每一个家庭都成为生态环境保护的倡导者、宣传者、实践者、推动者,自觉采用低碳、节俭的生活方式,崇尚绿色消费,自觉履行义务,为生态文明建设贡献力量。

官方微信
www.haozeshuichuli.com,www.soso66.com,www.lydcw.com,www.321w.net,www.kingbi.com.cn,www.4j29.com,www.km666.net,www.qqezu.net,www.zbhaoke.cn,www.0537shop.cn
友情链接:hg0088备用网址