吸引更多科学家进入人工智能领域

我国在高端芯片、关键部件、高精度传感器等方面的缺失可能导致在技术和应用上的再次空心化。要强化跨学科探索研究,吸引更多的数学家、物理学家、脑认知科学家进入人工智能领域开展探索研究。

发达国家加紧管制人工智能关联企业的收购、阻止人才向中国流动是非常值得关注的事件。人才方面的差异可能会对中国未来人工智能产业的发展产生牵制作用。千军易得,一将难求。面对未来,我国的人才梯队之基显得薄弱。我国目前人工智能领域复合型和学科交叉型人才缺少,尤其缺少学术领军人物,也缺乏顶级团队。数据显示,我国每年人工智能人才缺口超过100万人,尖端人才不足,在人才培养的数量和质量上不能满足国家人工智能发展战略的需求。在Top700全球AI人才中,我国入选人数虽然名列第二,但远远低于占比过半的美国。国家应开辟专门渠道,实行特殊政策,吸引国际前50位的顶级科学家入驻。这有利于我国抢抓机遇、乘势而上,掌握发展主动权,在未来竞争中立于不败之地。

官方微信
www.gdzhibo.cn,www.tk8181.com,www.gwybbs.org,www.bigart.cn,www.syjmw.com,www.55ash.com,www.ccugh.org,www.lzcbc.cn,www.wqos.net,www.dgqygg.com
友情链接:hg0088备用网址