建议设置“智能科学与技术”一级学科

人工智能的快速发展,得益于智能应用驱动、大数据积累、集成电路芯片发展,以及相关理论算法的提升。作为一个复合型新兴交叉学科,包括数学、物理、电子信息、通信、物联网和大数据,以及微电子集成电路、类脑研究等多个领域。因为跨度大,培养人才的难度也很大。从2004年开始,我国已经在北京大学、西安电子科技大学等36所大学陆续设置了智能科学与技术本科专业。但是到目前为止,尚没有形成完善、规范的人工智能人才培养和学科建设的教育教学体系。此外,各高校人工智能研究生培养主要依托于计算机科学与技术、控制科学与工程、电子科学与技术等一级学科开展,由于人工智能人才培养跨度比较大,难以形成目标明确、优势突出、特色鲜明、体系完善、梯次整齐、实力强大的人才培养目标。建议设置“智能科学与技术”一级学科,推动人工智能领域的人才培养与教育改革、经济发展、社会进步相适应,构建人工智能人才培养、理论创新、技术突破和应用示范全方位发展的完整人才培养体系,全面提升高校在人工智能领域的人才培养、科学研究和社会服务能力。

官方微信
www.cy-hydraulic.com,www.jmhmwy.com,www.ftp51.com,www.huiyedryer.com,www.tjzlh.org,www.hbclkj.com,www.678qsw.com,www.bjyuhantang.com,www.shaiwang188.com,www.jytajx.com
友情链接:hg0088备用网址