突破传统出版发行的创新尝试

—— “新华书店+”推出“无人零售”新业态

2018年年初,由北京发行集团旗下北发网打造的全国新华书店首家人工智能图书零售盒子——“新华书店+”24小时无人智慧书店开业。北京发行集团负责人日前在接受记者采访时表示,打造北京市首家24小时无人智慧书店,是传统出版发行企业在新经济时代背景下的一次创新尝试。

“新华书店+”中的“+”是指除了图书零售之外的更多其他业态。在“书店+”中,书店更多的是扮演一个平台的角色。以书店为平台,在此基础上延伸开来,发展更多的文化和生活业态。这就是“书店+”的核心理念。

据悉,目前无人智慧书店还是初期的2.0版,其3.0、4.0版本也已经在开发过程中,再以后还会有更多升级版本的无人智慧书店进行迭代。无人智慧书店目前还存在暂时的“科技壁垒”。未来随着科技水平的发展,复杂的程序将在技术赋能下越来越简单和便捷化。

记者了解到,目前传统出版发行企业尝试“无人零售”占据两大优势。首先是软件优势。无人零售发展至今,作为销售业态来说已不是新生事物,无人超市、无人便利店都已经出现在人们的生活中。但图书的无人零售目前来看还较为少见。这是因为相比一般超市货物的无人零售,图书无人零售的实现难度还相对较大。一方面,书店的图书品种数要远大于一般超市。一般超市的商品品种大多不会超过三万到五万个品种,但书店的图书品种往往多达几十万种。另一方面,图书的个体商品情况较普通商品更复杂。超市的商品一般都比较规格化,便于实现规模化的商品信息智能化处理,但图书个体差异很大,开本大小、薄厚、纸张装订等不尽相同,且一本书常常有多个不同的版本。要把这些商品信息进行智能处理,难度会较一般商品大。

能销售图书的智能或智慧书店,能够销售其他百货。但销售百货的智慧超市或便利店,想规模化地销售图书则不太可能,因为无人售书的软硬件技术比之普通无人零售更复杂,也更先进,一般无人超市公司无法立即上手设计。据悉,目前北京发行集团的无人智慧书店采用的软件系统有很大一部分为自主开发,已占据了一定的软件优势。

其次是功能优势。比起单纯的无人超市和便利店,无人智慧书店更受社区欢迎。无人智慧书店能为社区提供综合性服务,它既是书店也是超市,既能够提供文化服务,又能够提供物质服务。因此,无人智慧书店更容易走进社区。

北京发行集团负责人告诉记者,无人智慧书店目前有三大问题亟需解决。一是技术团队力量不足。目前做线上线下融合的技术团队力量不足,无法实现大规模的线上线下融合发展。二是配齐完整的商业链元素需要一个时间过程。无人智慧书店售书容易,但要想加载销售更多非图书商品,还需要时间。这一过程中,我们如何与生产商、供货商建立良好的合作,从而形成一个完整的商业或产业链,也需要我们进一步实践和探索。三是管理团队建设,要想做到线上线下融合发展,还需要有一个专业高效的运营管理团队。

传统出版发行企业属于劳动密集型企业,而无人智慧书店则强调“无人化”。在这种情况下,有不少人担心无人书店的发展会使得从业人员“失业”,对此北京发行集团负责人则有自己独到的见解。他认为,就发行企业而言,实际上还需要更多的员工。只不过这些员工所从事的工作不是图书零售方面的,而是配合无人智慧书店业态形成的辅助工作。例如,在无人智慧书店内引入精品蔬菜、鸡蛋等生鲜销售。这些生鲜产品的处理、加工、包装、配送等辅助性工作都需要人工来完成。一旦无人智慧书店普及化,那么从事辅助工作的员工的需求就会增加。所以,“无人化”后不需担心“失业”问题,因为虽然零售人员确实相应减少,但其他“幕后”辅助性人工则需求量并不小。就图书销售人员而言,“无人化”其实是对销售人员的职业技能和知识水平提出了更高要求,尤其是对从业人员能否熟练操作“无人化”的智能化软硬件提出更高要求。因此在人力上,“无人化”后真正需要思考的问题应该是人员的职能安排和职业技能转型问题。

无人智慧书店是经济、便利和容易规模化普及和复制的。一是因为无人智慧书店本身的面积、体积小,建设成本低;二是因为无人智慧书店的人工等运营成本低,便于推广和维护。但是,无人智慧书店实现普及的真正难点在于打造完整的“书店+”业态。因为单一的图书销售是难以维系生存和发展的。目前在无人智慧书店中,除图书以外的其他商品业态还没有进入,整个“书店+”的产业链尚未形成完整的服务业态。在这种情况下,不能一味追求短期、快速的大范围普及,否则会影响书店的品牌。

未来的无人智慧书店还将逐步实现“集约化”“规模化”“资源化”“数据化”“智能化”“专业化”等多元化经营。

官方微信
www.2hoox.net,www.sxjgjx.com,www.almee.org,www.kwcxkj.net,www.ywguanghong.com,www.yunjkj.cn,www.zj-abc.com,www.zbhaoke.cn,www.wqos.net,www.shckmh.com
友情链接:hg0088备用网址