推动养老服务业发展

当前我国已经进入人口老龄化快速发展期,老年人占总人口的比例不断提高,大量老龄人口对养老设施、养老服务的需求日益增长,养老事业发展与养老需求不协调、不充分的矛盾日益突出。

为满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,国家已出台了一系列有关养老政策、养老保险政策、养老产业扶持政策,但在养老产业,特别是养老服务业方面还存在很大缺口。一是居家养老将困难重重,在未来20—30年内,一对年轻夫妇不仅需要照顾自己的孩子,还需照顾4—8位年过60的老人,他们面临着精力、经济、时间等难以逾越的难关;二是社区养老专业能力欠缺,专业管理人才、专业护理人员严重缺乏;三是机构养老护理缺乏国家标准和行业标准;四是民间资本对养老产业的参与积极性不高。

应进一步完善有关政策和机制,包括在社会养老统筹保险中明确一定比例的养老护理险,以养老护理险统筹支付给离职专门照顾老人的子女或支付社区或机构养老护理费用;出台更多养老产业扶持政策,吸引民营资本投身养老护理行业;出台人才政策,吸引高端管理人才加入养老护理行业,吸引中青年人参与专业培训投身养老护理行业。

建议编制并颁布养老护理的国家标准和行业标准。加强从业人员职业资格考试和职称认证体系建设,持证上岗。提高养老服务人员待遇,鼓励具有相关职业背景的工作人员进入到养老机构,以标准化的措施使我国的养老护理职业被科学、可靠地管理和运行,是养老护理行业可持续发展的基础,也体现了我们大国民生福祉工程的务实与形象。

官方微信
www.dugongjiu.com,www.bakyzx.com,www.8ducms.com,www.zzscj.com,www.cy-packaging.com,www.nwpusz.cn,www.bjmlys.cn,www.whxdfbj.com,www.ichuanghao.com,www.ysekj.com
友情链接:hg0088备用网址